Menikah Muda, Yes or No?

by : Leoni Sihombing
Posted : April 1, 2017
Kebayang nggak sih, kalau kita sudah harus mengucapkan janji sehidup semati saat ini. Meskipun menikah muda sangat berisiko, baik dari segi kesehatan, finansial sampai mentalmu, ternyata beberapa orang memutuskan menikah sebelum usia 18 tahun, lho.  Apakah kamu salah satunya?
 
Berdasarkan Survei Nasional tahun 2012, dari 1000 orang ada 48 remaja yang menikah. Sebenarnya, apa ya, yang membuat mereka ingin menikah muda? Menurut buku The Teenager's Guide to the Real World karya Marshall Brain, para remaja selalu berpikir simple. Menikah dianggap alami dan mudah. Ada beberapa alasan lain remaja memilih menikah muda:
  • Crazy in love. Kita cinta banget sama pacar. Pengin bersamanya pagi-malam. Nggak bisa hidup tanpa dia. Menikah adalah jalan keluarnya.
  • Happily ever after. Punya anggapan bahwa setelah menikah, hidup lebih mudah dan bahagia. Padahal, pasangan suami-istri pasti bakal ada masanya sering berantem, lho.
  • It’s all about the money. Kita nggak perlu memikirkan karier, karena suami akan menafkahi nantinya. Menikah berarti double biaya, karena kita tetap memikirkan keluarga masing-masing.
  • Feel insecure. Karena nggak punya sosok laki-laki dalam keluarga, keberadaan pacar bikin nyaman dan aman. Kita nggak mau kehilangan perasaan tersebut.
  • My baby. Karena cinta, kita mau melakukan semua hal untuk pacar,  termasuk berhubungan seksual. Tahu-tahunya, hamil di luar nikah. Daripada malu, lebih baik menikah.
 
Di Indonesia, peraturan pernikahan ada di Undang Undang No. 1 tahun 1974 soal perkawinan. Ada beberapa syarat yang harus dilengkapi sebelum menikah.
  • Perkawinan diizinkan negara kalau pria sudah mencapai usia 19 tahun dan perempuan 16 tahun.
  • Harus berdasarkan persetujuan kedua belah pihak.
  • Pernikahan di bawah usia 21 tahun harus dengan persetujuan orangtua.
  • Harus memiliki kediamanan tetap yang sudah ditentukan bersama.
  • Suami nantinya harus melindungi istri dan memenuhi kebutuhan rumah tangga.
  • Istri wajib mengatur urusan rumah tangga.
 
Menikah muda itu ada risikonya, lho. Naomi Seiler, Associate Research Professor dari George Washington University School of Public Health, Amerika Serikat, mengatakan teen marriage memiliki hubungan paling nggak stabil dibanding pasangan dewasa. Hubungan ini juga berpotensi memunculkan hal-hal berikut:
  • Perceraian. Kondisi hormon dan pola pikir yang belum matang, masih menganggap pernikahan seperti saat pacaran membuat lebih mudah memilih berpisah saat ada masalah.
  • Kesulitan ekonomi. Saat kita menikah, terpaksa harus berhenti sekolah. Akibatnya, sulit mencari pekerjaan dan dianggap nggak punya keahlian.  Kalau nggak kerja, kebutuhan rumah tangga nggak terpenuhi.
  • Kehamilan nggak normal. Organ reproduksi dan sel telur kita belum siap untuk kehamilan. Berisiko mengalami tekanan darah tinggi bahkan kematian.
  • Kanker serviks. Semakin muda berhubungan seksual, semakin berisiko pula kemungkinan rahim terkena virus.
  • Depresi. Saat pernikahan nggak se-simple yang dipikirkan, kita cenderung stres atau depresi. Bahkan, muncul penyakit-penyakit psikologis lainnya. Misalnya, bipolar disorder dan panic disorder.
 
Bila nggak ingin menikah terlalu cepat, lakukan hal berikut:
  1. Wait patiently. Waktunya akan tiba ketika kita harus menikah. Jadi, jangan tergesa-gesa. Be a teen!
  2. Try to understand. Coba mengerti bahwa menikah itu nggak semudah pacaran. Banyak hal yang harus dipertimbangkan.
  3. Not true love. Ingat! Perasaan kita terhadap pacar bisa berubah, lho. Kalau memang dia jodoh kita, nggak perlu tergesa-gesa juga untuk menikah muda.
  4. Say no! Saat pacar meminta hal lebih seperti berhubungan seksual, beranikan diri menolaknya.
  5. Like to share. Kita harus punya teman sharing soal hubungan percintaan. Ada baiknya, teman curhat berasal dari keluarga.
 
Editor: Fransiska Soraya – Sebagian bahan: Ayu – Foto: Fotosearch
 
Baca juga:

Topic

#relationship

polling

Menikah Muda, Yes or No?

kata zodiak

Aquarius

Aquarius

Pacar mulai nggak mau mendengarkan pendapatmu, nih!
Pisces

Pisces

Ada simpanan untuk bersenang-senang.
Aries

Aries

Aktif ikut kegiatan di sekolah juga bisa menambah pengalaman dan teman, lho!
Taurus

Taurus

Bersyukurlah kamu punya pacar yang super sabar.
Gemini

Gemini

Masih cukup dana untuk melakukan hobimu.
Cancer

Cancer

Kejutan-kejutan kecil membuat hubungan kalian semakin berarti.
Leo

Leo

Boleh saja mengenang masa lalu. Tapi, harus tetap bisa move on, ya!
Virgo

Virgo

Ada pengeluaran yang terduga yang cukup besar, nih!
Libra

Libra

Bersikap manis memang bagus. Asal jangan berlebihan.
Scorpio

Scorpio

Sekali-kali gunakan logikamu, ya. Jangan hatimu saja.
Sagitarius

Sagitarius

Wajar kok, kalau kalian sering berantem di awal pacaran.
Capricorns

Capricorns

Kebiasaanmu membuang-buang uang muncul lagi, nih! Duh!
 
Next >   

More
© 2019 Gadis Femina Group. All Rights Reserved. | By fdvs team.

Hi  Kamu belum login!

GAYA